Ahora leyendo
María Magdalena Rodríguez, la popular «Sirena de Cumaná»

María Magdalena Rodríguez, la popular «Sirena de Cumaná»

María Magdalena Rodríguez, la popular "Sirena de Cumaná"

Fue una cantante popular que tuvo una larga carrera desde 1938 hasta 2013 año en el que aún hacía algunas presentaciones. Era cantante y bailarina. En el año 2007 fue designada como Patrimonio Cultural de Cumaná. María Magdalena Rodríguez, la popular «Sirena de Cumaná».

Su nombre completo fue María Magdalena Rodríguez, mejor conocida artísticamente como María Rodríguez, “La sirena de Cumaná”. Nació en Cumaná, el 22 de julio de 1924 y falleció el 30 de septiembre de 2014.

Desde muy joven Rodríguez participó en los carnavales de Cumaná y con sus cantos y bailes fue aumentando su popularidad. Comenzó a cantar cuando fue invitada a una emisora de radio y fue a cantar varias canciones de la cultura oriental de Venezuela.

Otra de las iniciativas que dio mucha popularidad a María Rodríguez es “La Oración del Tabaco”. Para entender bien de qué se trata esto, hay que decir que el tabaco está dentro de la cultura de la región oriental y especialmente de Cumaná.

María Magdalena Rodríguez, la popular «Sirena de Cumaná»

Las mujeres son las encargadas de fabricar el tabaco que está entre los mejores que se realizan en Venezuela. Toda esta historia inspiró a María Rodríguez para escribir el polo cumanés “La Oración del Tabaco”. Esta y “Rio Manzanares”, son los dos sencillos más conocidos de esta cantautora popular.

Por más de 25 años se desempeñó como profesora de canto y de baile en la Universidad de Oriente.  

Durante su larga trayectoria recibió innumerables premios y reconocimientos, entre los que se pueden mencionar: Premio Nacional de Danza (1983), Declaración Patrimonio Cultural Viviente (1994), Creación del premio Municipal de Música Popular, con el nombre “María Rodríguez” (Alcaldía del Municipio Sucre en el año 2001), entre otras.

Resumen de su discografía

1965 Comparsas Cumaná

1968 A Ti Cumaná Preciosa

1974 Rescate Folklórico De Sucre

1976 María Rodríguez: La Voz de Cumaná. Promus

1977 María Rodríguez: La Voz de Cumaná. Vol 2

1977 Voz De Aquí

1978 Los Puertos Cantan

1983 Música Popular Tradicional De Venezuela

1985 Joropo Oriental. El Arte del Estribillo.

1985 Colección Nuevo Mundo

Ver también
ciudad universitaria

1986 María La Tremenda

1994 María Por Siempre

1998 Entre Ritos Y Parrandas

2000 Cruces, Diablos Y Santos

Canción: Oración del tabaco        

Intérprete: María Rodríguez

Fuente: YouTube

¿Cuál es tu reacción?
Confuso
0
Divertido
0
Me encanta
2
Me gusta
1
Sorpresa
0
Ver comentarios

Dejar una Respuesta

Tu correo electronico no sera publicado.

SUBIR AL INICIO
La Guía de Caracas
X